首页
>新闻>媒体看济南
人民网点赞济南:“精灌”扶贫 泉润湘西
发布日期:2019-12-19 16:37 信息来源:人民网
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

12月19日,人民日报客户端、人民网山东频道和东岳客微信公众号三个平台同时刊发名为《缺产业就扶产业,缺岗位就送岗位,缺技能就培技能,缺能人就手把手带,济南湘西——“精准滴灌”校准扶贫协作“靶向”》的文章,报道山东省济南市坚持在“精准”上做文章,用“精准滴灌”校准扶贫协作“靶向”,确保全面小康路上一个人也不掉队。全文如下:

“精准滴灌”校准扶贫协作“靶向”

2019年是全国脱贫攻坚的冲刺之年,也是湖南省湘西自治州确定的全州整体脱贫节点年份。作为中央确定的东西部扶贫协作湘西州的对口城市,山东省济南市坚持在“精准”上做文章,用“精准滴灌”校准扶贫协作“靶向”,确保全面小康路上一个人也不掉队。

湘西州是习近平总书记“精准扶贫”重要论述的首倡地。对于精准扶贫,总书记强调要对症下药、精准滴灌、靶向治疗,扶贫扶到点上根上。在“精准滴灌”上做文章,就要时刻校准准星、调教扶贫协作“靶向”。

2019年以来,济南湘西扶贫协作始终坚持精准投入、精准发力、精准见效:湘西缺产业,济南就因地制宜精准帮扶培育产业,迅速补强“造血”功能;湘西缺岗位,济南就结合实际精准建设“扶贫车间”、开发公益性岗位,迅速提高贫困人口就业率;湘西缺技能,济南就把培训学校“搬进”大山,精准提供“适销对路”的就业技能;湘西缺能人,济南就让能力强、闯劲足、经验丰富的带头人言传身教、精准培养。

精准帮扶产业:补强“造血”功能更要“血型”匹配

产业扶贫延续性好,对于巩固脱贫攻坚成果,实现贫困村、贫困户稳定脱贫具有重要支撑作用。济南湘西扶贫协作以来,十分注重“造血”功能的培育,不仅让产业项目在湘西“落得下”,还要“留得住”、“长得好”。

济南源虎食品有限公司经过充分调研,决定与泸溪县宋家寨铁骨猪合作社开展合作,免费为合作社提供技术服务、饲料配方指导。合作社与贫困户建立托管养殖关系,源虎食品回收毛猪,每头猪为贫困户带来毛利约600元,每年为300多贫困户每户增收约1万元,村集体增收50多万元。

济南“源虎”的“精准匹配”产业帮扶并不是个例。开展扶贫协作以来,济南促成25家企业到湘西投资兴业,合作投资建设了湘西铁骨猪养殖繁育场、古丈县有机茶专用有机肥生产基地等一批特色项目,完成实际投资近3亿元,涌现出了湘西得象电器、蓝翔挖掘机培训、七秀坊苗绣、湘西黄牛等一批初具规模、成长性好的扶贫协作产业,铺就了一条以产业合作带动脱贫致富的好路子。

湘西自然资源丰富,农特产品远近闻名。补强“造血”功能,还要让“湘西品牌”走出大山。济南通过建设湘西农特产品直供基地、建立线上线下“湘西特色”体验店等措施,打造了一批线上、线下销售平台,搭建了特色公益助销、“济南万人游湘西”和“湘货入鲁”等活动载体,列支专门资金补贴开通了济南—铜仁凤凰航班,在济南舜耕国际会展中心筹建消费扶贫常设展销中心,形成了产销对接推进机制。目前湘西特色产品销售额已达8375万元,同比增长26.3%,带动贫困人口1.74万人。

精准培训技能:让贫困户有一技之长靠双手稳定脱贫

尽管最近湘西的气温到了一年当中比较低的时候,但阳朝乡溪洲村大棚蔬菜基地却一直都是一副热火朝天的景象:一座座冬暖式蔬菜大棚向远处延伸,走进大棚,绿意青翠,一串串西红柿如葡萄般整齐挂在枝上;绿油油的辣椒,长势喜人,简直就是一场视觉盛宴。

眼下正是西红柿授粉时期,几名村民正在一垄垄西红柿中穿梭忙碌。“授粉的剂量、浓度、间隔时间我们都学会了,过去我们没有基础,不懂技术,老张就耐下心来,不厌其烦地教我们。”50多岁的阳朝乡贫困户张家枝说着,满是皱纹的脸上露出了笑容。张家枝口中的“老张”名叫张峰,是来自济南历城区的农民技术员。在帮扶保靖县两年多的时间里,老张通过手把手、心连心的教授,改变了当地粗放式蔬菜种植方式,一批懂技术、会管理的新型农民加入了蔬菜种植队伍,为保靖留下一支带不走的脱贫工作队,得到贫困群众的广泛赞誉。

为了让贫困户及湘西当地劳动力有一技之长,济南在扶贫协作中提供精准技能培训,新开办山东蓝翔技师学院十八洞分院培训班,引进济南阳光大姐家政服务公司并开办家政技能培训等。截至目前,济南湘西联合组织就业培训班52期,开展贫困人口就业培训2003人次。“有了一技之长,就不怕找不到工作。从‘要我学技能’到‘我要学技能’,大家学技能的主动性和积极性大大增强。”一位参加阳光大姐公司家政培训班的湘西当地贫困群众表示。

精准开发岗位:让贫困户稳稳端住“就业饭碗”

让贫困群众稳定脱贫,就要稳稳端住“就业饭碗”,让群众有持续稳定的劳动收入。

济南湘西扶贫协作紧紧抓住就业这个稳定增收的牛鼻子,围绕促就业、稳就业,出台了相关优惠政策,创新谋划“转移就业脱贫一批”措施,打出了技能培训、定向招聘、岗位开发“组合拳”,让就业岗位、劳动技能、就业意愿更精准地对接匹配。

针对在家闲散贫困劳动力、特殊困难人群、易地搬迁集中安置贫困户就业难的问题,借鉴济南市内扶贫经验,大力建设凤凰县周生堂、湘西苗绣坊等119个“扶贫车间”,吸纳就近就业5950人,其中建档立卡贫困群众1958人。针对年龄偏大、就业能力较弱的贫困劳动力就业问题,精准开发公益性岗位,通过公益性岗位、扶贫车间、劳务雇佣等共解决17801名建档立卡贫困户省内就近就业。接收152名贫困学生到济南就读职业学校,结合贫困残疾人劳动能力较弱或无劳动能力的实际,投入资金900万元,吸纳部分具有一定劳动能力的贫困残疾人就业,并通过建立完善项目利益联结机制,共带动贫困残疾人2673人。全年通过实施各类就业措施,带动23938名贫困人口实现稳定就业。

精准培养能人:让脱贫攻坚带头人冲锋在前啃硬骨头

11月22日,济南举办了“汇聚鲁商力量•助推湘西脱贫”湘西州食品产业推介会暨项目签约活动,吸引了一大批企业、市民参会。活动中,有这样一群人特别活跃,他们穿梭于企业主或经销商中间,一会儿说湘西话,一会儿说普通话。他们热情服务,推介湘西,一下子就拉近两地的距离和感情。活动当天,山东省及济南市8家企业与湘西州签约资金达2.1亿元,为正在脱贫攻坚的湘西人民送上一份“大礼包”。这群人就是湘西州直第三批赴济南市挂职干部。

湘西州投促局副局长张军,在挂职干部中年龄最大,原本差一年就退休了,但接到赴济南挂职的任务后,他二话不说欣然赴任。挂职期间,张军与济南的同事深入交流、认真学习先进经验,很快就成为推动济南湘西人才交流合作的“能人”。

脱贫攻坚,需要人落实具体工作,需要能人带领扶贫队伍冲锋陷阵。不断充实扶贫前线工作力量,济南市区两级挂职干部队伍扩大到34人,选派386名专业技术人才深入湘西基层开展扶贫帮困。大力开展人才培训,组织贫困村党组织书记、两新党组织书记等到济南市进修,免费开办了农业技术骨干培训班、金融干部培训班等,开展党政干部培训23期、587人次,专业技术人才培50期、3666人次。正是因为做好“人”的文章,脱贫攻坚有了能征善战的“冲锋队”,扶贫协作成果得以进一步巩固。

精准社会动员:让更多社会力量参与扶贫协作助一臂之力

济南从一开始扶贫协作湘西,就充分认识到社会动员的重要性,在通过部门帮扶、区县帮扶、企业帮扶进行写作的同时,十分注重精准动员社会力量,参与到湘西脱贫攻坚前线。

“全国最佳志愿服务组织”泉城义工是济南土生土长的志愿服务组织,他们成立赴湘西州精准扶贫志愿服务团,致力于将分散单一的企业资源和社会力量聚合在一起,从人才支援、消费扶贫、社会捐助、远程教育、建立济南湘西东西部扶贫协作产业联盟特色组织体系等多方面开展扶贫协作工作。

2019年1月,与济南相距一千多公里的湘西州的果农们却在为椪柑的丰产而发愁,受交通不便、持续低温冰冻天气、市场等多方因素影响,导致椪柑滞销。为切实解决湘西果农燃眉之急,泉城义工通过济南时报、济南市东西部扶贫协作产业联盟联合湘西柑橘办发起了“情系湘西?爱心‘椪’撞——深山滞销椪柑义卖”活动,发动泉城义工和济南企事业单位能为“滞销椪柑”销售伸出一份援手。活动累计销售椪柑7000箱,销售额达35万余元。与此同时,泉城义工开展对湘西农特产品的爱心购买活动,累计购买各类农产品100余万元。泉城义工还通过发动市民参与,维持活动秩序等方式,积极助力湘西湘西农特产品在泉城广场、济南百花洲等地开展的展销活动。

2019年以来,济南市已累计动员社会力量为湘西州捐赠款物7671万余元。其中,以10月17日“国家扶贫日”为契机,动员济南各界捐赠款物670万元,市发改委组织了“泉暖湘渝”募捐仪式,为湘西州3000名贫困学生捐赠冬衣,市国资委动员企业为保靖县葫芦镇官庄组火灾受灾群众捐赠资金200万元,组织多家企业到湘西州联合举办“助力精准扶贫 鲁商在行动”助学活动,现场捐助30万用于改善贫困村教学条件。

此外,通过动员组织,湖南省山东商会、济南锦程国际旅行社、山东麦德森文化传媒有限公司、山东蓝翔技师学院等协会、企业先后前往湘西州开展了捐赠、帮扶等活动。在舜网技术平台支持下,龙山县人民医院与济南市中心医院建成了远程医疗会诊平台。湖南省山东商会组织20多家优质企业来湘西州考察,捐赠了3000万元医疗器械。

2020年是打赢脱贫攻坚战的决定性一年。济南湘西将进一步校准协作精度,推动产业扶贫提档升级,拓宽协作广度,切实释放消费扶贫空间效能,确保脱贫攻坚成果长期巩固下去,实现湘西州贫困村、贫困群众稳定脱贫、增收致富。


编辑:梁媛媛

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐