首页
>新闻>民生资讯
济南市冬季城市景观美化色彩丰富起来
发布日期:2019-11-29 07:53 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

近日,不少济南市民发现,城区街头增加了不少色彩鲜艳的植物美化景观,给冬季的泉城增添了一抹亮色,提升了绿化环境,让城市景观实现四季有花。

据悉,为丰富冬季景观色彩,以良好的“绿城”“花城”形象迎接全国文明城市复审,按照“节日美化常态化”要求,济南市园林和林业绿化局及各区园林和林业绿化部门提早谋划、精心组织,加快推进冬季植物美化景观工作。截至目前,主城区内共布置安全岛花箱、花带、花坛等植物美化景观370余处(组),栽植各类花卉、色叶植物共计300余万盆(株)。

11月28日上午,在济南西站落客平台看到,这里的花卉景观颜色鲜亮,橙色的火棘、红色的北美冬青在晴朗的冬日阳光下显得分外抢眼。而在奥体西路附近,一大片用黄色角堇和各色羽衣甘蓝组成的模纹花坛也让人眼前一亮。市民李先生说道,北方的冬天色彩一直比较单调,除了绿色之外,很少能看到其他比较亮丽的颜色。但是今年济南冬天的色彩丰富起来了,增加了不少让人惊喜的新植物,这正符合济南建设“花城”的要求,也扮靓了居住环境。虽然天气很冷,可是看到这些生命力旺盛的植物,心情也好了不少。

据介绍,此次冬季布花在花卉选择上,市园林和林业绿化部门科学选择了一些耐寒花卉,丰富冬季花卉品种。在常规花卉的基础上选择新优耐寒品种,大胆尝试角堇、欧石竹、火焰南天竹及北美冬青等观花、观叶、观果植物,增加了黄色、红色、紫色、粉色等花卉,打破冬季色彩单调的沉闷感,丰富了绿化景观色彩。而近年来济南常用的羽衣甘蓝,在使用上也增加了新品种,大量使用鸽系列羽衣甘蓝,增加了美观度和色彩的变化。

据了解,此次冬季布花提高了花景艺术设计水平,增强景观艺术美感。在花带、花坛平面设计风格的基础上,栽植北美冬青、火焰南天竹、油松、树状羽衣甘蓝等造型植物,丰富景观层次,增强立面景观美感。而在不少羽衣甘蓝的栽植上,立体种植让花朵朝向行人,使市民更有亲近感。而在花带设计上,则更注重色彩搭配和艺术美感,做到“色有限意无尽”的观赏效果。

此外,有关部门也呼吁,冬季花卉布置是为了提升城市景观美化环境,温馨提醒广大市民朋友,请自觉爱护花草,共同维护泉城美好形象。

 

 

 

编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐