首页
>市情>投资济南>投资指南
王忠林率济南市代表团赴法意访问
发布日期:2019-10-30 08:25 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

10月22日至29日,省委常委、市委书记王忠林率团赴法国、意大利访问,围绕招商引资和产业国际合作,重点推动智能制造、生物医药、科技创新、国际会展、文化旅游等领域合作,进一步深化国际友好城市间的务实交流,让世界更深入地了解济南,让济南更自信地走向世界,为济南践行“走在前列、扬起龙头”,加快新旧动能转换、推动高质量发展,建设“大强美富通”现代化国际大都市,注入新的动力源泉。

访问期间,王忠林会见了意大利教学与科研部、洛迪省、洛迪市和法国雷恩市等国家部委官员、地方政府代表,举办了“2019济南-法国投资合作高端对话会”“双招双引”推介活动,考察了法国液化空气集团、生物梅里埃集团和智奥会展集团3家世界知名企业,与法国展望与创新基金会、国际摄影艺术联合会以及意大利罗马第二大学等5家世界知名高校、机构负责人进行洽谈交流,考察了世界知名文化设施达·芬奇科技博物馆,签署了《济南文旅发展集团有限公司与法国智奥会展集团战略合作协议》等4项合作文件,推动了济南市中意高端前沿产业园等17个项目进行深入洽谈和务实合作。

深化创新合作,推动资源共享、优势互补、经验互鉴,为济南构建开放型、高质量经济体系搭建国际合作平台。在意大利教学与科研部,王忠林与首席秘书长富维奥·艾斯珀斯托洽谈,介绍承办该部第十届“中国-意大利创新合作周”济南分会场情况和济南市中意高端前沿产业园情况,争取意大利教学与科研部对济南大学、罗马第二大学等中意高校间教学科研合作的支持。意大利教学与科研部表示,支持济南市中意高端前沿产业园建设,愿意与济南建立机制化合作平台,推动科技和教育领域深入合作。在与法国展望与创新基金会秘书长塞尔吉·德加莱克斯会谈时,王忠林介绍了济南市经济、文化、社会有关情况,推介十大千亿级产业发展以及作为著名“泉城”和中国历史文化名城的文化景观优势。双方就依托该基金会渠道邀请法国世界500强企业及高层次科技、文化专家来济洽谈合作、加速济南泉·城文化景观申遗达成初步合作意向。

推进重点项目合作,整合各方要素资源,打造高水平招商引资生态圈。在巴黎举行的“2019济南-法国投资合作高端对话会”,吸引了包括标致雪铁龙集团、法国液化空气集团、苏伊士环境集团、威望迪环球集团等4家世界500强企业以及60余家法国企业界知名公司与会。近百家企业及工商业代表济济一堂,交流思想、增进友谊,深化合作、共谋发展。王忠林发表了主旨演讲,推介济南经济社会发展情况、优势和前景,以及设立新旧动能转换先行区、中国(山东)自由贸易试验区济南片区、打造黄河流域生态保护和高质量发展典范样板城市带来的发展机遇,这些都为广大法国企业来济投资兴业、打造中法合作“桥头堡”开辟了更加广阔的空间。王忠林表示,济南市委、市政府将全力提供国际一流的政务生态、创业生态、服务生态,让广大企业在济南放心投资、舒心创业、安心发展,希望进一步加强与法方在绿色制造、生物制药、新材料、科技资讯、文化创意领域的合作。巴黎大区工商会副总裁戴柯奈表示,济南作为中国第三经济大省山东省的省会,文化底蕴深厚,工业基础雄厚,环境优美,注重科技创新能力,具有巨大的发展潜力。相信通过对话会,能吸引更多的法国企业与济南企业合作,共创美好未来。对话会上,双方企业在智能制造、生物医药、产业金融、文化旅游等领域开展务实有效的对话,就未来开展多方位合作达成意向。在世界500强企业法国液化空气集团总部,王忠林与该集团工业解决方案副总裁菲利普·波图会谈,推动法国液化空气集团与济南国源生命科学有限公司达成在济共同研发生产液氮低温存储系统的合作意向,加快引进该集团世界领先的低温液氮储存技术。在世界知名医药研发企业法国生物梅里埃集团总部,王忠林与该集团副总裁克里斯多夫·日耳曼会谈。法国生物梅里埃集团决定在济建设梅里埃示范实验室,开展分子诊断技术研发和产业化项目合作。项目建成后自身每年可以产生5亿元左右产能,间接拉动服务对象产能达20亿元。在与全球会展领军企业法国智奥会展集团首席执行官奥利维尔·费哈通会谈时,王忠林推动双方加强会展业战略合作,提升会展场馆管理效能,引进优质国际会展资源,助力济南打造国际会展名城。济南文旅集团与法国智奥会展集团签署合作框架协议,引进国际知名品牌展会资源和大型赛事活动。

充分发挥中意双方优势,坚持高端前沿方向,以济南市中意高端前沿产业园为载体,推动济南与意大利深度合作。在与意大利洛迪省省长帕塞里尼·弗朗切斯科、洛迪市市长卡萨诺娃·萨拉会谈时,王忠林推介济南产业基础雄厚和科研院所集聚的良好发展条件、投资环境、招商引资政策,吸引更多意大利企业入驻济南市中意高端前沿产业园。双方通过洽谈交流,推动洛迪PTP科学园在济建设生物技术检测认证中心、在济南市中意高端前沿产业园建设洛迪(济南)企业孵化器,并促成7家意大利企业意向入驻。王忠林与意大利中小企业劳动联合会主席卡帕边寇进行了会谈,洽谈依托该联合会旗下的67000家会员单位,推动意方中小企业与我市开展技术转移、共同研发、共建合资公司等合作,助推济南市中意高端前沿产业园招商引资和技术升级。王忠林与意大利审计师协会会长科锐·莫西罗进行工作会谈,洽谈依托该协会开展对意招商引资,双方达成在济设立意大利中小企业合作办公室的意向。王忠林还与意大利前经济部长乔瓦尼·特利亚和罗马第二大学董事会成员里卡尔多·卡尔迪利会谈,推动罗马第二大学科技成果转化项目机制化落地济南市中意高端前沿产业园。

加强文旅产业国际合作,向世界推介济南,让济南走向世界,进一步提升城市国际化品质。王忠林考察了达·芬奇科技博物馆,与馆长菲奥伦佐·马可·加利、意大利国家科学技术博物馆国际发展部主任乔瓦尼进行工作会谈,双方就在我市联合举办达·芬奇诞辰500周年纪念特展以及达·芬奇科技馆中国馆落地济南等事宜达成合作框架协议。在与国际摄影艺术联合会主席里加尔多·布西会谈时,王忠林推介了济南文化、旅游产业发展情况,双方达成了在济联合举办丝路国际摄影文化艺术节、国际摄影大赛等活动的合作意向,助力2020中意文化旅游年活动。

访问期间,代表团还紧扣“服务国家总体外交”主题,通过深入洽谈交流和务实合作,不断拓展深化同法国、意大利地方政府间友好合作。在与友好城市法国雷恩市市长娜塔莉·阿贝尔会谈时,两市一致同意进一步加强在文化、旅游、园林、产业等领域的交流合作,王忠林还向雷恩-济南友好协会会长菲利普·依查颁发了济南荣誉市民证书,以表彰其多年来为推动两市文化和民间交流作出的贡献。同时推动济南与意大利洛迪省、洛迪市建立友好关系,开拓对意大利友好交流渠道。

市委常委、秘书长蒋晓光及市文旅局、市外办、市投促局等有关部门负责人随同出访并参加有关活动。

 

 

 

编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐