首页
>市情>投资济南>投资指南
第十届华交会在济南开幕
发布日期:2019-10-30 08:25 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

10月29日上午,由省委统战部、省政府侨办、济南市政府和烟台市政府联合主办,济南市委统战部、市政府侨办和烟台市委统战部、市政府侨办承办,以“侨聚齐鲁、凝侨汇智、合作共赢”为主题的第十届华商企业科技创新合作交流会暨海外华商产业发展高端论坛(以下简称“华交会”)在济南开幕。来自43个国家和地区的350位海外知名华商、专业人士以及省内150位代表汇聚一堂,共话创新创业、共商合作发展。

副省长孙继业,市委副书记、市长孙述涛出席并致辞;市委副书记苏树伟,市委常委、统战部部长王拥华,市政府秘书长尹清忠参加活动。

孙继业在致辞时代表省政府对嘉宾的到来表示诚挚欢迎,并简要介绍了山东经济社会发展情况。他说,当前山东正按照习近平总书记“走在前列、全面开创”的重要指示要求,坚持新发展理念,深入实施新旧动能转换、乡村振兴、海洋强省、三大攻坚战、军民融合、打造对外开放新高地、区域协调发展、重大基础设施建设“八大发展战略”,推动经济高质量发展,新时代现代化强省建设不断迈出新步伐。新时代的山东,动能转换全面起势,创新创业创造的舞台更加宽广。广大海外华侨华人是我国独特的宝贵资源,是我国引资引智的重要渠道,也是开展国际交往的重要桥梁纽带。希望广大华侨华人一如既往地关注山东、宣传山东、推介山东,积极参与我省新旧动能转换重大工程,实现互利共赢、共同发展。

孙述涛在致辞时表示,本届华交会激荡思想智慧、深化创新合作,必将进一步有力促进地方经济社会发展,也为华侨华人创新创业提供了广阔舞台。济南是一座历史文化名城,也是著名的泉城,有着深厚的历史积淀和灿烂的文化脉络,区位交通优越,资源要素富集,产业基础雄厚,创新活力强劲。目前,新旧动能转换综合试验区、中国(山东)自由贸易试验区、黄河流域生态保护和高质量发展三大国家战略在济南交汇叠加,济南正处在历史上最好的发展时期。济南的发展优势和潜力也为广大华商企业家提供了良好商机和财富增长的广阔空间。我们热忱欢迎各位嘉宾积极参与济南的建设发展,把更多的资金、人才、项目放在济南。

现场还举行了重点项目签约仪式,共达成45个合作协议,总金额385.35亿元;符合我省十强产业的项目37个,占签约项目数的82.2%,占总金额的74.6%。其中12个项目落地济南,总金额96亿元。

本届华交会会期5天,除了开幕式以外,还包括海外华商产业发展高端论坛、济南市专场推介会、项目对接洽谈会、项目签约等,参会代表还将实地考察济南重点产业园区和烟台投资环境。

华交会是全国侨务系统重要的“双招双引”品牌活动,每两年举办一届,已连续举办了9届。自2008年首次在济南举办以来,已连续在我省举办6届,成为全省统战系统发挥侨务资源优势、利用侨务渠道助推我省新旧动能转换等“八大发展战略”的重点工作,也是各市开展“双招双引”和支持企业“走出去”的重要平台载体。

开幕式前,省、市领导会见了出席华交会的华商代表。

 

 

 

编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐